高松リビング新聞社が運営する リビングカルチャーセンターの情報を 毎日配信していきます。
  • 10«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »12
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
醤油ソムリエが教える 醤油のいろは
12_syoyu.jpg

大寒のころに作ったしょうゆは、おいしくでき上がるのだとか—。そこで今回は、大寒には少し早いですが、醤油ソムリエ直伝のもと、好みの銘柄の塩を持参して、マイしょうゆの仕込みにチャレンジ。しょうゆのおいしい使い方や、絞った後の絞りかすの使い方も教えてくれます。知っているようで、意外と知らないしょうゆの魅力を再発見できますよ。※調理実習ではありません。

◎開催日:1/9(木)
◎時間:13:00~15:00
◎講師:醤油&オリーブオイルソムリエ、黒島慶子さん
◎受講料:¥1,890円
◎その他:教材費別途525円
◎会場:リビングカルチャーセンター
◎途中 参加:不可
スポンサーサイト
夏休みの自由研究! お醤油の不思議
12_ko_shoyu.jpg


しょうゆは何からできているの?できたてのしょうゆってどんな味?など、日本人にとって身近な調味料・しょうゆの不思議に迫まります。もろみからしょうゆを絞る体験もあり、夏休みの自由研究にも役立つ内容。カメラの持ち込みもOKなので、写真を撮って研究発表に使うのも良し。普段はなかなか学べない、和食の味の秘密を発見しましょう。対象は小学生(低学年は保護者同伴)。

◎開催日:8月8日の木曜日
◎時間:13:00~15:00
◎講師:醤油&オリーブオイルソムリエ、黒島慶子さん
◎受講料:¥1,680
◎その他:教材費別途¥1,050
◎会場:リビングカルチャーセンター

Copyright © 2017 Living Culture News. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。